Благоухающая, пряная, успокаивающая

 

Все эти слова о лаванде.

Это ароматное невероятно интересное растение оставляет свой нежный след в любой душе. Лаванда это многолетний вечнозеленый кустарник, цветущий мелкими душистыми фиолетово-синими соцветиями и пришедшее к нам из Средиземноморья, Северной и Восточной Африки, юго-западной Европы.

Название "лаванда" предположительно пошло от римлян, которые дали есть имя от латинского lava – мыть, или от Livere – голубоватый.
Римляне варили мыло с лавандой, изготовляли туалетную воду и добавки для ароматических ванн, греки поджигали высушенные растения, чтобы дом был уютным и приятно пах.

В средние века лаванда стала "эльфийской" благодаря тому, что люди верили, что растение обладает волшебными свойствами. Отчасти это было верно, большое количество рецептов лекарственных препаратов из лаванды в народной медицине пришло именно с тех времен.

Лаванда обладает множеством полезных свойств, начиная с ароматизирования и украшения интерьеров, заканчивая ее антисептической способностью. Запах этого растения успокаивает, настраивает на нужный лад, расслабляет и нормализует сон. Из лаванды производят большой ряд косметологических, парфюмерных бытовых средств. Эфирное масло помогает лечить повреждения кожи, головную и зубную боль, понижает давление, спасает от отеков.

Во Франции, Испании, ряде регионов Испании лаванду используют в еде, добавляя ее как приправу, украшая ею блюда высокой кухни, создают лавандовые чаи.
В нашем магазине Вы можете приобрести милые знаки внимания или вещицы - лавандовые саше для уюта дома.
А вам нравится лаванда?