Вы отмечаете Старый Новый Год?

 

Старый Новый год любят не только у нас в России.

Эта милая традиция отмечать этот домашний праздник существует также и в Сербии, Тунисе, Черногории, Алжире, Греции, Румынии, части кантонов Швейцарии и в республиках бывшего СССР, например в Азербайджане, Узбекистане, Белоруссии, Украине, Молдавии, Армении.

Старый Новый год в этих странах отмечается из-за перехода с юлианского календаря, по которому жила ранее царская Россия на григорианский, принятом в Европе.

Давайте вспомним, что юлианский календарь был придуман в Римской империи на основании древнеегипетской астрономии. Однако, он считался менее точным чем григорианский, основанным на научных понятиях того времени об устройстве мира и вселенной.
Разница в 13 дней между двумя календарями порой приводила к курьезным историям в обычной жизни - например, письма которые приходили в Европу из России приходили по датам на почтовых штемпелей раньше, чем их отправляли.

Изначально в ночь на 14 января по новому стилю по указу Петра I в 1699 году отмечался основной праздник - Новый год, который был перенесен с 1 сентября или 1 января по старому стилю.

В 1918 году 14 февраля большевики решили снова изменить летоисчисление и перешли на западноевропейский формат. Главной идеей этого мероприятия было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».
Однако, русская православная церковь всегда была против григорианского календаря, и до сих пор использует юлианский календарь и именно поэтому Рождество в России празднуется 7 января, а не 25 декабря как в Европе.

Таким образом и появился праздник Старый Новый год - Новый год по старому стилю, который не забылся народами, хотя, конечно, он не имеет масштабности основного праздника.