Почему оранжевый сочный ароматный мандарин символ

 

Нового года в России?

Слава и известность мандаринов пошла из Китая очень давно, более 1000 лет назад. Эти цитрусовые фрукты считались символом успешности, благополучия и долголетия. Было принято, чтобы гости приносили в подарок хозяину несколько плодов, желая хозяевам дома счастья, богатства, и здоровья. В ответ хозяин хозяин так же вручал мандарины из своего сада.

Самых знатных и богатых китайцев-чиновников называли "мандаринами", само название символизирует "золото, богатство".
А праздничное дерево у китайцев до сих пор мандариновое деревце, украшенное рыжими яркими плодами и фонариками.

Позднее мандариновые деревца появились во Франции, куда их привезли из Марокко, правда тогда они назывались "танжеринами" от названия северного порта - Танжер, откуда отправлялись товары в Европу из Африки.

В начале XX века цитрусовых насчитывалось уже 27 сортов, сейчас их, конечно, стало намного больше.

А как же у нас? В Россию мандарины завезли в конце IX века из Европы, но так как их везли долго, а поспевали они в декабре, то в Москве и Петербурге они появлялись не раньше начала февраля, поэтому тогда, не шла речь о них, как о символе Нового Года.
Но позже появились собственные мандариновые плантации в Абхазии и Кахетии, что дало возможность сократить сроки поставки и в богатых семьях началась новая рождественская традиция - украшать рождественские ели мандаринами завернутыми в золотую или серебряную фольгу.

До середины XX века в центральной части России мандарины были дорогими и были мало кому доступны из простых людей, однако в 1963 году прибыл корабль из Марокко в Ленинград (теперь Санкт -Петербург), и с тех пор, мандарины поставлялись регулярно к Новому Году, что сделало их символом этого волшебного праздника с тех пор и до наших дней.
А вы, любите мандарины?