Как появилось празднование Нового Года?

 

Самый волшебный праздник большинства взрослых и детей это, конечно, Новый Год. Каждый из нас верит и надеется, что в торжественную ночь с 31 декабря на 1 января произойдет настоящее чудо, начнется нечто прекрасное, новое и волнительное.

Подготавливаться все начинают заранее, улицы и магазины начинают одеваться в праздничное платье уже с середины ноября, в начале декабря открываются елочные базары, мы тоже украшаем дома и начинаем задумываться о подарках родным, друзьям, знакомым. Новогодняя и праздничная суета захватывает наши головы и сердца.

Как же появился Новый Год?

История праздника очень интересна и богата. Впервые упоминания об этом появляются в хрониках о Месопотамии, там люди отмечали весну в марте, поскольку пробуждалась природа. Народные гуляния продолжались более недели, далее все приступали к работам.

А вот в Египте торжественный и грандиозный праздник отмечался в конце августа - когда все поля были засеяны и оставалось только ждать разлития Нила, которое и ознаменовало бы начало Нового Года.

Во времена Юлия Цезаря родилась чудесная традиция дарить подарки в Новый Год и отмечать событие именно 1 января. Ранее же древние римляне отмечали его в начале марта - начале полевых работ. Было принято начинать новые дела и приносить жертву богу Янусу, чтобы все задуманное исполнялось должным образом.

В западной Европе в то время встречали Новый год в конце октября, праздновался конец Лета. Дома были празднично украшены омелой для изгнания злых духов, люди обменивались полезными подарками.

На Руси долгое время празднование проходило после окончания зимы, в марте. Но после появления нового летоисчисления праздник был перенесен на осень, на 1 сентября. В этот день было принято уплачивать пошлины и дань, а каждый гражданин мог приехать к князю Иоанну III просить у него решения своей проблемы.

Современную же традицию отмечать Новый Год 1 января ввел Петр I, приняв указ о "Праздновании Нового Года" - "те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, января с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настает новый 1700 год". Было повелено украшать дома и улицы сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками. А в 12 ночи, после стрельбы из вестовых пушек на Красной площади, стрелять во всех дворах из мушкетов и пушечек, выпускать ракеты и устраивать костры.

Похожие традиции дошли и до наших дней.

А Вы знали, историю возникновения этого волшебного праздника?